“弁当をつくる仕事が自分の命”(2008/08/02)
「朝日給食株式会社」が、読売TV土曜日朝11:35~の
「BEAT」~時代の鼓動~2008年8月2日にて放送されました!!
※[2016/04/21] 動画を視聴できるようにしました。
朝起きたら晩寝るまで弁当の事ばかり考えてます。
『弁当をつくる仕事が自分の命』みたいなもんやから。
この仕事をしている以上は、『わしは生きてる!』・・・と。
旬の素材を活かした美味しいお弁当を製造、近畿圏に1日約6万食を提供している。
やっぱりおかずにはものすごいこだわりを持ってました。
野菜を重要視しています。やっぱり今でも。
白菜、キャベツ、
最新の設備、徹底した安全衛生管理の下、信頼の美味しさを届ける。
ごぼうでも何でも。
全部自分の所で仕込んでお客さんに届けます。
あくまで野菜と言うのは、自分なりの味付けができるわけです。
そしてお客さんは食べやすい。
そういう弁当を作る事に専念したきたわけです。
まずお客さん優先ですね。
あくまで客さまが優先で、仕事がしんどいのはあたり前。
しんどいけれどみんなで一丸となって、
この会社をいい具合にしようと言う気持ちです。
全員、その気になっています。
それは自信あります。
食堂から始まり、昭和45年に給食弁当の専門業として開業。
奥さんと二人三脚で会社の基礎を築き上げてきた。
調理を自分で工夫して、本をみながら嫁さんと二人で味をみた。
やっぱり、身を粉にして働かないとあかん。
働く事を惜しむようやったら弁当はできません。
喜びは?
人が喜ぶ姿見たら、「めっちゃめちゃうれしい!」
その従業員のええ顔を見たいね、やっぱり。
『うれしそうな顔!』
それを見ただけで、もう幸せなんですよ。それで満足!